পাঁচটি খাদ্য কখনও পঁচে না
পাঁচটি খাদ্য কখনও পঁচে না
বহু বছরের গবেষণার পর বৈজ্ঞানিকরা জানিয়েছেন যে, এমন দশটি খাবার আছে, যা দীর্ঘদিন পর্যন্ত অবিকল থাকতে পারে। অক্ষুন্ন থাকে এর স্বাদ এবং পুষ্টিগুণ। আপনি চাইলে এগুলো কোন ধরনের সন্দেহ ছাড়াই সংগ্রহ করতে পারেন। তবে এর আগে জেনে নিন সেগুলো কি কি ? দেখে নিন তার তালিকা দেওয়া হয়েছে।
【1】প্রাকৃতিক মধু
【2】লবণ
【3】খাঁটি ম্যাপেল সিরাপ
【4】গুঁড়ো দুধ
【5】পেমিক্যান
|●| প্রাকৃতিক খাঁটি মধু
মধু এমন এক খাদ্য যা নষ্ট হয় না বললেই চলে। তবে কৃতিত্বটা পুরোপুরি দাবি করতে পারে মৌমাছিরা। ফুলের মধ্যে লুকিয়ে থাকা এই মধু এমনকরে অমর-অবিনশ্বর রাখার পেছনে মৌমাছিরাই মহান। এখনও পর্যন্ত সব থেকে পুরনো মধু অবিকৃত অবস্থায় মিলেছে তা প্রায় সাড়ে পাঁচ হাজার বছরের পুরনো। তাহলে সহজেই বুঝে নিন এটা কতোদিন থাকতে পারে।
|●| লবণ
লবন এ ছাড়া যত সুস্বাদু খাবারই হোকনা কেন তা অনর্থক। তবে পুরোটাই প্রকৃতির প্রস্তুত দান। নিজে তো নষ্ট হয়ই না, অনেক জিনিসপত্র অবিকৃত রাখতে কয়েক হাজার বছর ধরে ব্যবহৃত হয়ে আসছে লবণ। তবে যখনই এর সঙ্গে আয়োডিন মেশানো হয়, তখনই এর আয়ু কমে ৫ বছর হয়ে যায়।
তাই এর প্যাকেটের গায়ে নির্দিষ্ট কালের মেয়াদ লাগানো হয়।
|●| চিনি
লবণের মতো চিনিও দীর্ঘ দিন অবিকৃত থাকতে পারে। গুঁড়ো করে এয়ার টাইট বোতলে ভরে রাখলে সেটা আরও বেশি দিন অক্ষুন্ন থাকে। ভেজা স্যৎস্যতে আবহাওয়া থেকে বাঁচিয়ে রাখতে হবে। তবে একবার নরম হয়ে গেলে সেটা আর বাঁচিয়ে রাখা সম্ভব হয় না। তাই চিনি বহুদিন অক্ষুন্ন রাখতে চাইলে শুকনো ঝরঝরে জায়গায় রাখতে হবে।
|●| খাঁটি ম্যাপেল সিরাপ
মধুর মতো এই খাবারটিও অবিনশ্বর। অনেক সময় বাতাসের জলীয় বাস্প ঢুকে সামান্য পরিবর্তন হয় ঠিকই, তবে সিরাপ খানিকক্ষণ ফুটিয়ে উপরী ভাগের ফ্যানা ফেলে দিয়ে ঠান্ডা করে পূণরায় তাহা বোতলে ভরে ফ্রিজে রাখলে দীর্ঘ দিন অক্ষুন্ন থাকতে পারে।
|●| গুঁড়ো দুধ
গুঁড়ো দুধ এমনই এক দুধ যা অনেকদিন যাবত অক্ষুন্ন রাখা যায়। সাধারণ তরল দুধ রাখা না গেলও গুঁড়ো দুধ কৌটার মধ্যে ভরে দীর্ঘদিন পর্যন্ত এটি অক্ষুন্ন থাকে এবং ব্যবহার করা যেতে পারে।
|●| পেমিক্যান
নেটিভ আমেরিকান উপজাতিদের রেসিপি এটি। একেবারে যাকে বলে হয় মোক্ষম। এল্ক বা মহিষের মাংস খুব পাতলা পাতলা করে কেটে এক রকমের পাউডার এবং বিভিন্ন ধরনের বেরির রসে ভিজিয়ে শুকিয়ে নেওয়া হয়। কাঁচা, সেঁকে বা ভেজে খাওয়া যেতে পারে পেমিক্যান। দীর্ঘদিন বাদে ব্যবহার করলেও এর খাদ্যগুণ নষ্ট হয় না, অক্ষুন্ন থাকে।
মনে রাখবেন !
প্রাকৃতিক শক্তিগুণে ভরপুর খাবার গুলো সবসময় পাওয়া যায় না। আবার মৌসুমে ফেলেও অতবেশী একসাথে খাওয়াও যায় না। তাই এগুলোকে যথাযথ নিয়মে সংরক্ষণ করা কিংবা সংরক্ষণ করে রাখা বুদ্ধিমানের কাজ। অনেক দেশে অনেক খাবার পাওয়াও যায় না, অন্য দেশ থেকে আনতে হয়,তাই নষ্ট না করে সংরক্ষণ করে রাখাই ভালো।
সংকলক, লেখক: A N I
No comments