প্রাকৃতিক ঔষধিগুণে ভরপুর খেজুর ফল

প্রাকৃতিক ঔষধিগুণে ভরপুর খেজুর ফল

date fruits in a natural medicine


 natural medicine 

খেজুর আরবের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি খাবার। এই খাবারকে আরবের লোকজন অত্যন্ত রবকতময় মনে করেন। এই খাবারটি আরবের লোকদের অবিচ্ছেদ্য অংশ হিসেবে বিবেচনা করা হয়। পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি খেজুর উৎপাদন হয়ে থাকে আরবের মরুভূমিতে। খেজুরের অনেক রাত রয়েছে। জাত হিসেবে এগুলোর দাম‌ও কমবেশী হয়ে থাকে। 

এই খেজুর আগে শুধু আরবে চাষ হলেও এখন আরবের বাহিরেও চাষ হচ্ছে
যেমন, মালয়েশিয়া, ইন্দোনেশিয়া, বাংলাদেশ ইত্যাদি দেশে এখন উন্নত মানের খেজুর চাষ হয়ে থাকে। কোন এক সময় মানুষ মনে করতো এটি আরবের বাহিরে চাষ করা অসম্ভব। কিন্তু না, এখন আরবের বাহিরেও চাষ হচ্ছে। আজ খেজুরের পুষ্টিগুণ নিয়ে আলোচনা হবে। 

৷■৷ খেজুরের পুষ্টি গুণাগুণ
প্রতি ১০০ গ্রাম খেজুরে ২৭৭ কিলোক্যালোরি শক্তি পাওয়া যায়, 
এরমধ‍্যে রয়েছে ,,
● শর্করা ৭৪.৯৭ গ্রাম, 
● প্রোটিন ১.৮১ গ্রাম, 
● কোলেস্টেরল ০.০০ গ্রাম 
● ফাইবার ৬.৭ গ্রাম ।

৷■৷ খেজুরের উপকারিতা সমূহ
খেজুর রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি, কে, সোডিয়াম, কপার, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাঙ্গানিজ, জিঙ্ক, ফসফরাস, থায়ামিন, নিয়াসিন, রিবোফ্ল্যাভিন, বিটা-ক্যারোটিনসহ বিভিন্ন স্বাস্থ্যকর উপাদান রয়েছে। এগুলো মানব দেহের অনেক উপকারে আসে।আরো যা আছে,,

【1】দীর্ঘ সময় পেট খালি থাকলে শরীরে প্রচুর গ্লুকোজের প্রয়োজন হয়। খেজুরে প্রচুর পরিমাণে গ্লুকোজ থাকায় এই ঘাটতি পূরণ হয় খুব সহজেই। এছাড়াও খেজুর শরীরে রক্ত উৎপাদন করতে সাহায্য করে।
【2】খেজুরে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি ও ফাইবার। গবেষণায় দেখা গেছে খেজুরে ক্যানসার প্রতিরোধ করার উপাদান রয়েছে। অন্ত্রের ক্যানসার নিরাময়ে এটি খুবই উপকারী। 
【2】মহিলাদের প্রসব যন্ত্রণা কমাতেও খেজুর সাহায্য করে। জরায়ুর মাংসপেশি দ্রুত সংকোচন-প্রসারণ ঘটিয়ে তাড়াতাড়ি প্রসব হতে সাহায্য করে। প্রসব পরবর্তী কোষ্ঠকাঠিন্য ও রক্তক্ষরণ কমায়। 
【3】খেজুর হৃদপিণ্ডের কর্মক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। রক্ত পরিশোধন করে। হৃদপিণ্ডের সংকোচন প্রসারণ সঠিক রাখে। তাই হৃদরোগে আক্রান্ত রোগীর জন্য খেজুর অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ফল।
【4】খেজুরে পচুর পরিমাণে ভিটামিন-এ উপস্থিত রয়েছে। ভিটামিন এ আপনার দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করবে। রাতকানা রোগ প্রতিরোধেও খেজুর অত্যন্ত কার্যকর।

মনে রাখবেন !
ক্যালসিয়াম হাড় গঠনে সাহায্য করে। আর খেজুরে আছে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম। ফলে খেজুর হাড় মজবুত করে ও হাড় ক্ষয় হাতে রক্ষা করে। খেজুর হজমবর্ধক, পাকস্থলীর শক্তি বাড়ায়। যৌনশক্তি বাড়ায়, মুখে রুচি বাড়ায়। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
সংকলক, লেখক: A N I 
THANK YOU ALL

No comments

Powered by Blogger.