বর্ষায় পিঁপড়ার উৎপাত: ঘরোয়া প্রাকৃতিক দমন উপায়




বর্ষাকালে আর্দ্র আবহাওয়ার কারণে ঘরে পিঁপড়ার উপদ্রব বেড়ে যায়। রান্নাঘর, স্টোর রুম কিংবা শোবার ঘরে হঠাৎ করেই পিঁপড়ার সারি দেখা যায়। বাজারের রাসায়নিক কীটনাশক ব্যবহার করলে তা সাময়িক সমাধান দেয়, কিন্তু দীর্ঘমেয়াদে স্বাস্থ্য ও পরিবেশের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাই বর্ষায় পিঁপড়া দূর করার জন্য প্রাকৃতিক ও ঘরোয়া উপায় সবচেয়ে নিরাপদ সমাধান।

🏡 ঘরোয়া প্রতিকারসমূহ

১. লেবু বা ভিনেগার স্প্রে
পিঁপড়া লেবুর রস ও ভিনেগারের গন্ধ সহ্য করতে পারে না। সমপরিমাণ ভিনেগার ও পানি মিশিয়ে পিঁপড়ার চলাচলের পথে স্প্রে করুন। চাইলে লেবুর রসও ব্যবহার করতে পারেন।

২. দারুচিনি ও লবঙ্গ
দারুচিনি গুঁড়া কিংবা লবঙ্গের টুকরা পিঁপড়ার সারির কাছে ছিটিয়ে দিন। এদের ঝাঁঝালো গন্ধ পিঁপড়াকে দূরে রাখবে।

৩. লবণ পানি
সাধারণ লবণ মিশ্রিত পানি পিঁপড়া তাড়ানোর সহজ উপায়। রান্নাঘরের কোণায় ও টেবিলের নিচে স্প্রে করুন।

৪. বেকিং সোডা ও চিনি মিশ্রণ
বেকিং সোডা ও চিনি সমপরিমাণে মিশিয়ে রাখলে পিঁপড়া আকৃষ্ট হয়। কিন্তু এটি খাওয়ার পর তাদের মৃত্যু ঘটে।

৫. শুকনো মরিচ গুঁড়া
রান্নাঘরের কোণে কিংবা পিঁপড়ার ঢোকার পথের কাছে শুকনো মরিচ গুঁড়া ছিটিয়ে দিন। এতে পিঁপড়া আর আসবে না।

🧹 ঘর পরিষ্কার রাখার অভ্যাস

• খাবারের টুকরো মেঝেতে পড়ে থাকতে দেবেন না।
• প্রতিদিন ঝাঁট ও মুছা করবেন।
• মিষ্টি বা ঝোলজাতীয় খাবার ঢেকে রাখবেন।
• আবর্জনার ডাস্টবিন ঢেকে রাখুন।


✅ উপসংহার

বর্ষায় পিঁপড়ার উৎপাত বাড়লেও প্রাকৃতিক উপায়ে সহজেই তা দমন করা যায়। লেবু, ভিনেগার, দারুচিনি, লবঙ্গ, বেকিং সোডা ইত্যাদি সাধারণ উপাদান ব্যবহার করলে রাসায়নিকের ঝুঁকি ছাড়াই ঘরকে পিঁপড়ামুক্ত রাখা সম্ভব।

No comments

Powered by Blogger.